LEMON PIE VEGANO Y SIN TACC

LEMON PIE VEGANO Y SIN TACC

Pensar en un riquísimo Lemon Pie que no lleve ni huevos, ni lácteos, ni gluten parece una idea medio loca y medio imposible, ¿no? Bueno, al menos yo creía que no había forma. Pero, para mi sorpresa todas absolutamente todas las comidas se pueden veganizar y hacerlas totalmente gluten free. He aquí un gran hallazgo: lemon pie vegano y sin TACC.

Cocinar requiere de organización e investigación (todo un gran aprendizaje para mí). Además, ¿en qué mundo se me iba a ocurrir hacer merengue vegano y que éste se llame «Aquafaba»? (what?) Sí, así se llama y para mi sorpresa quedó muy rico. Primera vez que hago un postre y no puedo sentirme más orgullosa de mí. Para alguien que no tenía ni idea, ni ganas de cocinar la verdad que esto es un antes y un después. Nadie puede creer las cosas que estoy haciendo, eso sí… no todos se animan a probar mis platos. Pero, calculo que es sólo una cuestión de tiempo.

Bueno, manos a la obra…

¿Qué necesitamos?

Para la masa:

  • 260 gr de harina de arroz
  • 60 gr de azúcar mascabo
  • 150 ml de leche vegetal
  • 1 cucharadita de sal

Para el relleno:

  • 40 g de maicena/fécula de maíz
  • 400 ml de leche vegetal
  • 50 ml de jugo de limón
  • 4 cucharadas de azúcar mascabo
  • 1 pizca de cúrcuma

Para el merengue:

  • 3 tazas de agua
  • 1 taza de garbanzos
  • 200 g de azúcar impalpable
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

¿Cómo se prepara?

¿Cómo preparar la masa?

Vamos a colocar en un bowl la harina, el azúcar mascabo y la sal. Mezclarlos bien. Ahora incorporamos la leche vegetal y amasar bien hasta formar una linda masa. La estiramos en un molde (previamente aceitado, así no se pega) y llevar al horno como por unos 20/25 minutos. Sacamos del horno y dejamos enfriar.

Nota: esta masa sirve para cualquier postre o tarta dulce.

¿Cómo preparar el relleno?

En una olla ponemos la maicena, el azúcar mascabo y la leche, mezclar hasta que todo quede bien diluido. Llevamos la olla a fuego lento y revolver hasta que quede espeso. Agregamos el juego de limón, revolvemos un poquitín más y sacamos la olla del fuego.
Le podemos agregar una mini pizquita de cúrcuma como para darle un touch de colorcito amarillento.
Dejamos enfriar y lo vertemos en la masa.

¿Cómo preparar el merengue?

Lo primero que vamos a hacer es dejar en remojo los garbanzos por al menos 8 horas.
Luego, hervir las 3 tazas de agua. Una vez que hierva, agregar los garbanzos y cocinarlos por uno 30 minutos. Ahora, vamos a retirar los garbanzos (los podemos usar para hacer unos garbanzos con arroz, hummus, etc, etc, nada se tira). El siguiente paso es dejar reducir el agua por unos 18 minutos. Dejamos enfriar. Y ahora viene lo divertido… ¡batir! La batidora… la batidora… (hacemos el bailecito sexy, ¿quién dijo que cocinar era aburrido?) Mientras batimos, vamos agregando el azúcar impalpable. Seguimos batiendo hasta obtener un merengue rico y vegano. Increíble, ¿no?

Nuestro Lemon pie vegano y sin TACC ya está listo para servir. ¡A disfrutar este riquísimo postre cruelty & gluten free!