SOPA DE LENTEJAS

SOPA DE LENTEJAS

Esta sopa de lentejas vegana es una receta super rica y super fácil de hacer. Una de las cosas que más escucho es «¿de dónde sacás la proteína y el hierro?». Si me pagaran por cada vez que alguien se «preocupa» por mi consumo de proteínas, ¡ufff! sería más que millonaria. Soy vegetariana desde la primaria, desde muy pequeña me negué rotundamente a no comer nada que tuviera una mamá y ojitos. Por lo que son muuuuuuchos años de vida sin consumir casi nada de origen animal. Hace poco emprendí mi transición al veganismo y te sorprendería saber que hay alimentos que parecen bastante inofensivos, pero contienen huevo o leche.

¡Ah! y vale aclarar que JAMÁS en todos estos años (y mirá que ya pasaron bastantes) estuve anémica o débil, o lo que sea que esté en el imaginario de la gente que sí come carne.

Esta mega sopa tiene como ingrediente principal a las maravillosas lentejas. Son geniales porque están llenas de hierro, proteína, minerales y vitamina B. Así que imaginate la cantidad de nutrientes que tiene este plato de sopa de
lentejas con verduras. Además de super completa y nutritiva, esta sopa se hace en re poquito tiempo y lo mejor es que siempre podés hacer un poco de más para guardarte en el freezer para otra oportunidad.

¿Por qué son tan buenas las lentejas?

  • Porque son una gran fuente de hierro, manganeso, potasio, cobre, fósforo y zinc, selenio y calcio.
  • Porque aportan ácido fólico y Vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6 y B12, C, K y E.
  • Porque gracias a su fibra aumentan la sensación de saciedad y previenen el estreñimiento.
  • Porque ayudan a reducir el colesterol.
  • Porque fortalecen la salud del corazón y reducen el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

Amamos las sopas y espero que te encante esta sopa tanto como a mí. ¡Vamos a cocinar!

¿Qué necesitamos?

  • 1 taza de lentejas
  • 1 taza de cebolla picada
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 2 cucharaditas de sal marina
  • 2 cucharaditas de cúrcuma
  • 2 cucharadas de tomillo picado
  • 1 taza de brócoli
  • 1 taza de coliflor
  • 2 tallos de apio cortado en cubitos
  • 4 cucharadas de salsa de tomate
  • 3 zanahorias cortadas en cubitos
  • Caldo de verduras
  • 4 tazas de agua

¿Cómo se prepara?

¡ATENCIÓN! No te olvides de dejar las lentejas en remojo la noche anterior.
Antes de comenzar a cocinar, hay que escurrirlas bien.
Cociná las lentejas en agua hirviendo durante 15 minutos y luego drená el agua. Dejalas a un costado, ya las vamos a necesitar en un ratito.
En una olla, salteá la cebolla en aceite de oliva. Añadí el tomillo, la cúrcuma, la sal marina. Salteá un poquito más y agregá el brócoli y la coliflor. Dejá cocinar durante 10 minutos. Añadí las zanahorias y el apio y saltealo durante unos 5 minutos más o menos, lo importante es que se mezclen bien los sabores.

Agregá el caldo de verduras, las lentejas cocidas, la pasta de tomate y las 4 tazas de agua. Tapá la olla y dejá que hierva.
Cociná a fuego lento con la olla tapada durante 1 hora, o hasta que las lentejas estén bien cocidas.
¡ATENCIÓN! Conviene revisar cada tanto la sopa porque el agua se evapora y tiene que haber la suficiente como para cubrir las lentejas.